首頁>互動>回應關切

強降雨對三亞農業生產有利有弊

【字體: 打印
2019-08-23 16:40:02 三亞日報

強降雨對三亞農業生產有利有弊

8月22日上午,一場強降雨天氣給三亞帶來豐沛的雨水。對農業生產而言,此次強降雨是利還是弊?對此,三亞日報記者采訪了三亞農業部門的工作人員及專家。

三亞市熱帶農業科學研究院院長孔祥義說,此次強降雨對農業生產有利有弊。有利的方面主要是久旱逢大雨,對農業有三個好處:一是浸泡農田,可以殺死土壤中的蟲卵、部分病原菌,有利于冬季瓜菜種植;二是及時補充水庫、水塘的水庫存,保障冬種瓜菜灌溉用水;三是對檳榔第二次抽穗開花有促進作用,有利于芒果控梢,促進新梢的生長。

弊端在于大雨過后對種植的蔬菜有一定影響。孔祥義認為,雨后菜田濕度大,根系吸收能力弱,植株的抵抗力下降,蔬菜疫病、霜霉病、軟腐病、根腐病、猝倒病等常見病害容易發生,應及時使用殺菌劑噴霧防治。

三亞市農業農村局種植與市場信息科科長羅小英表示,目前三亞早稻生產已收割完畢,強降雨影響不大。針對部分低洼處有積水現象,市農業部門已要求種植戶及時疏通田間溝系凹地,盡量減少積水,除澇降漬,確保作物正常生長,將損失降到最低。

據羅小英介紹,此時降雨,由于及時排水,蔬菜等農作物沒有被浸泡,只有部分蔬菜葉面被風雨刮破損。

“5月至10月期間,三亞屬于高溫多雨季節,很多農作物都無法種植,只有在設施大棚的標準生產基地才能種植生產農作物,主要以本地葉菜為主,但暴雨對葉菜的生產影響很大。”三亞南果實業有限公司副總經理林樹立認為,由于暴雨急而大,排水不暢易引起積水成澇,土壤孔隙被水充滿,造成葉菜根系缺氧、腐爛,使葉菜受害而減產。

林樹立說,暴雨過后的天氣是高溫強光,會加快葉菜的水分流失,養分不足,就會產生葉片卷起,有的還會脫落,品質會下降,甚至還可能會枯死。

林樹立告訴三亞日報記者,每輪暴雨過后,為了降低損失,種植戶都要及時清墑理溝,盡量減少積水,開展生產自救等相關措施。

(記者林志猛)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
天海翼磁力