首頁>互動>回應關切

發燒了如何判斷是不是感染登革熱

【字體: 打印
2019-09-19 08:55:34 海南日報

發燒了如何判斷是不是感染登革熱

隨著防控知識的普及,越來越多的人了解到登革熱是一種經過蚊子傳播的急性傳染病。但是有人提出疑問:一旦近期有發燒癥狀,怎樣才能知道自己是不是傳染了登革熱。省衛健委提示:

1登革熱只通過伊蚊的叮咬傳播,而不會由人直接傳給人。如果沒有被蚊子叮咬過的經歷,那么感染登革熱的可能性就不大。登革熱引起的發燒一般是高燒,即迅速發熱伴畏寒現象,體溫可在24~36小時內達39℃~40℃,而且體溫常持續一周不退。這與普通的發熱是不太一樣的。

2登革熱有“發紅”現象,也就是臉部、頸部、胸部及四肢皮膚發紅,貌似“酒醉狀”,甚至出現眼結膜充血、淺表淋巴結腫大、牙齦等無端出血等。

3登革熱還有體痛癥狀,也就是患者通常伴隨較強烈的頭痛、眼眶痛、肌肉關節和骨骼痛,整個人覺得疲乏,甚至有惡心嘔吐。

4登革熱在常規檢查中可以發現白細胞和血小板下降。有的患者還可能出現拉肚子、肚子痛等消化道癥狀。

5登革熱還會出現皮疹,主要以麻疹樣和出血性皮疹為主。發燒后如出現以上癥狀,且近期曾到過登革熱疫區,那么就要高度懷疑是不是得了登革熱,及時到醫院進行相關檢查確診。

(記者馬珂整理)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
天海翼磁力