首頁>新聞>媒體看三亞

[人民日報]精品民宿 帶火漁村

【字體: 打印
2019-09-06 10:15:16 人民日報

精品民宿 帶火漁村

“吹海風,看日落,體驗不一樣的漁家生活”“住進木屋,喝點黎族土酒,美滋滋”……熱門的網絡旅行平臺上,總能看到客人對海南民宿的好評。每逢節假日,海南“網紅”民宿爆滿,鄉村旅游在海南蓬勃發展。

“春節期間,7間客房全滿員。”三亞西島漁村首家民宿“小康別苑”店主黎小康談起民宿經營頭頭是道。他原本在外地做旅游服務,后來返鄉創業辦民宿,靠著三亞旅游的旺盛人氣,他的民宿也成為當地漁村的“明星產品”。

去年,海南接待鄉村游客超千萬人次,同比增長7.9%,鄉村旅游收入32.16億元,同比增長12.55%,全島民宿供給達5萬間。不久前,《海南省鄉村民宿發展規劃(2018—2030)》出臺,首次界定了海南鄉村民宿的定義,并從發展定位、空間布局、政策扶持等方面全面制定發展規劃。

中國旅游協會民宿客棧與精品酒店分會常務理事吳肖淮認為,“讓更多農民參與到鄉村旅游服務中,是助力海南全域旅游和鄉村振興的重要抓手。”

近年來,海南不斷加強鄉村旅游與精準扶貧的結合,挖掘貧困鄉村旅游發展潛力,引導村民直接參與旅游服務業,推進農業、漁業與旅游文化等深度融合,并圍繞美麗鄉村建設、農民增收,因地制宜探索民宿發展模式,樹立起民宿發展的海南品牌。

(記者閆旭)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
天海翼磁力