首頁>政策>政府信息公開專欄>政策文件>市政府辦公室文件
  • 標    題:三亞市人民政府辦公室關于利用海南西環高鐵和貨線三亞至樂東(嶺頭)段開行公交化旅游化列車改造工程項目土地調查有關事項的通知
  • 索 引 號:00823240-4/2019-00949
  • 主題分類:綜合政務;
  • 發文機關:三亞市人民政府辦公室
  • 成文日期:2019-09-22
  • 發文字號:三府辦〔2019〕180號
  • 發布日期:2019-09-26
  • 主 題 詞:
  • 文件狀態:有效;

三亞市人民政府辦公室關于利用海南西環高鐵和貨線三亞至樂東(嶺頭)段開行公交化旅游化列車改造工程項目土地調查有關事項的通知

更新時間:2019-09-26 17:01:45

三亞市人民政府辦公室

三亞市人民政府辦公室

關于利用海南西環高鐵和貨線三亞至樂東

(嶺頭)段開行公交化旅游化列車改造工程

項目土地調查有關事項的通知


天涯區人民政府,崖州區人民政府,吉陽區人民政府,市政府各有關單位:

根據三亞市總體規劃和項目建設需要,經市政府同意,對利用海南西環高鐵和貨線三亞至樂東(嶺頭)段開行公交化旅游化列車改造工程項目用地進行調查。為做好該項土地調查工作,現就有關事項通知如下:

一、該項目用地位于天涯區、崖州區和吉陽區內,用地調查面積約1035561平方米(海南平面坐標系),具體的土地調查范圍四至及坐標詳見用地紅線圖。土地權屬(海南平面坐標系)情況為天涯區新村村、桶井村、梅村村、塔嶺村、紅塘村、布甫村、馬嶺村和黑土村委會集體土地共約413520平方米,崖州區風嶺村、南山村、城東村、大蛋村、崖城村、拱北村、水南村、港門村和鎮海村委會集體土地共約346011平方米,吉陽區抱坡村委會集體土地約4549平方米,三亞南濱投資有限公司(南濱農場)國有土地約139627平方米,海南農墾南繁產業集團有限公司國有土地約26546平方米,國家土地約1999平方米,三亞林場國有土地約96平方米,市政府土地約18772平方米,原梅山鎮掃梳村(原詳查資料)土地約115平方米,三亞市種畜場、天涯中學和寧遠河未發證土地共約20743平方米,三亞鳳凰國際機場有限責任公司等8家單位國有土地共約63583平方米;土地利用現狀(2000國家大地坐標系)為農用地約818701平方米(其中水田約424196平方米、旱地約114932平方米、果園約108801平方米、其他園地約19011平方米、有林地約100524平方米、灌木林地約38010平方米、農村道路約7573平方米、坑塘水面約4833平方米、設施農用地約821平方米),建設用地約183857平方米(其中鐵路用地約79183平方米、公路用地約11433平方米、機場用地約483平方米、城市約5718平方米、建制鎮約19466平方米、村莊約40688平方米、采礦用地約23685平方米、風景名勝及特殊用地約3201平方米),未利用地約23451平方米(其中其他草地約11110平方米、河流水面約8114平方米、內陸灘涂約4227平方米);上述用地在《三亞市總體規劃(空間類2015-2030)》(市“多規合一”)中規劃性質為城鎮建設用地、風景名勝設施用地、公路用地、林地、機場用地、基本農田、旅游建設用地、其他農用地、市縣產業用地、水域、灘涂、鐵路用地、鄉村建設用地、一般耕地、園地和自然保留地,涉及規劃調整的由市自然資源和規劃局納入調整完善。涉及占用基本農田的,需先編制完成補劃方案,并按程序報批。上述用地涉及的耕地在辦理農用地轉用時,從我市耕地占補平衡指標中統籌安排。待完成占補平衡任務后,由市交通運輸局按要求提供用地報批材料,市自然資源和規劃局將其列入當年新增建設用地指標并辦理農轉用及征收報批手續。

二、為做好該項土地調查工作,由天涯區政府、崖州區政府和吉陽區政府負責組織實施該項目用地上的清點青苗、丈量地上附著物、丈量土地面積等土地補償審核以及土地補償工作;市自然資源和規劃局負責對集體土地范圍內的征地工作進行指導;市住房和城鄉建設局負責對國有土地上的房屋征收與補償工作進行指導。在調查工作中,土地調查范圍內的單位或個人,不得以任何理由進行阻撓。

三、征收集體土地和收回農場、林場國有土地的征地補償測算工作按《三亞市人民政府關于印發三亞市集體土地征收補償安置管理規定的通知(2013年修訂)》(三府〔2013〕43號)規定執行。收回其他國有土地的征地補償測算工作按《中華人民共和國城鎮國有土地使用權出讓和轉讓暫行條例》(國務院令第55號)和《國有土地上房屋征收與補償條例》(國務院令第590號)等規定執行。

四、根據2010年6月26日原國土資源部下發的《關于進一步做好征地管理工作的通知》第四條規定,天涯區政府、崖州區政府和吉陽區政府應履行征地前告知、確認和聽證程序并完成土地權屬、地類、面積等確認,向市自然資源和規劃局出具履行征地前告知等程序的證明及土地權屬確認意見(附件1)。待市政府批準征地后,征收土地公告和征地補償安置方案公告可同步進行。

五、為進一步做好被征地農民養老保險工作,根據省人力資源與社會保障廳、省財政廳和原省國土環境資源廳2013年10月15日頒發的《關于印發海南省被征地農民參加社會養老保險業務操作規程(試行)的通知》(瓊人社發〔2013〕302號)精神,應在本通知下發后10個工作日內對項目征收農用地和享受繳費補貼人數等情況進行調查,組織村(居)小組填寫《征地項目被征地農民基本情況調查表》(附件2),經村(居)委會、轄區政府逐級審核后,由轄區政府匯總填寫《征地項目被征地農民基本情況鄉鎮調查匯總表》(附件3),并將上述兩種表格報送市自然資源和規劃局。

六、自本通知下達之日起,在土地調查范圍內一律禁止搶種青苗和搶建附著物。凡突擊搶種的青苗和搶建的附著物,一律不予補償,后果自負。天涯區政府、崖州區政府、吉陽區政府及各相關職能部門一定要提高依法用地意識,新的項目決不能產生違法用地。

附件:1.征收土地權屬確認意見

      2.征地項目被征地農民基本情況調查表

      3.征地項目被征地農民基本情況鄉鎮調查匯總表

      4.權屬示意圖

      5.用地紅線圖



三亞市人民政府辦公室

2019年9月22日  

(此件主動公開)

相關稿件
掃一掃在手機打開當前頁
天海翼磁力