首頁>政策>政策解讀>最新解讀

三亞市優化營商環境指標解讀之“市場監管”

【字體: 打印
2019-08-22 08:07:28 三亞日報

維護公平競爭誠實守信的市場環境

——三亞市優化營商環境指標解讀之“市場監管”

加強信用信息共享平臺建設,形成橫向跨部門、縱向跨層級立體數據共享交換系統,實現社會信用有效監測。全面推進“雙隨機、一公開”監管,積極配合建設本級行政部門覆蓋轄區所有業務范圍和主體的檢查對象名錄庫和檢查執法人員名錄庫。2019年年底前,實現全市市場監管領域涉企一般檢查事項“雙隨機、一公開”監管全覆蓋;2020年年底前,實現全市市場監管領域跨部門“雙隨機、一公開”監管全覆蓋、聯合抽查常態化。

三亞市發改委相關負責人介紹,這是《三亞市優化營商環境行動計劃(2019—2020年)》為“市場監管”指標“量身定制”的多項重點任務,明確了牽頭單位、責任單位和完成時限,通過市場監管手段,營造良好市場環境,進一步優化三亞營商環境。

三亞日報記者從三亞市市場監督管理局了解到,目前,三亞出臺了一系列社會信用體系建設制度文件,并制定《三亞市公共信用信息指導目錄》和覆蓋稅收、生產、房地產、海關、環境等多個領域共17個聯合獎懲合作備忘錄實施方案,并配置到三亞市政務中心的審批一體化系統,對守信、失信對象進行聯合獎懲,促進守信者處處通行,失信者處處受限。

同時,加強三亞市公共信用信息共享平臺建設,為信息歸集、數據交換、數據共享、信息查詢提供平臺支撐,為進一步開展信用應用和聯合懲戒提供技術保障。目前該平臺已歸集到工商登記信息、紅黑名單、“雙公示”信息等多項信用信息數據約1257萬條。

此外,開展多種誠信宣傳教育,提高社會信用體系建設的市民知曉率和社會參與度;指導各分局開展“雙隨機、一公開”工作,以分局為單位設立獨立操作賬戶、執法人員和對象名錄庫,在轄區內開展執法抽查工作。

三亞市市場監督管理局相關負責人表示,機構改革后,將依據各自新的職能范圍,繼續完善檢查事項清單和執法人員名錄庫;推進跨部門聯合雙隨機抽查工作開展,制定三亞市跨部門聯合雙隨機抽查事項清單,探索聯合雙隨機抽查的具體模式和工作機制。

“市場監管”指標在實施過程中,取得了積極效果。多項信用制度文件的出臺,為三亞市社會信用體系建設創造了良好的政策環境,也為加強事中事后監管、推動營商環境建設提供制度支撐。三亞轉變監管理念,創新監管方式,全面推行“雙隨機、一公開”監管工作機制。規范事中事后監管,強化抽查工作的監管效能,克服檢查任性,實行陽光執法、文明執法。促進誠信自律、守法經營,維護公平競爭、誠實守信的市場環境,構筑良好營商環境。

此外,根據國家信息中心信用狀況監測平臺顯示,截至2019年5月31日,三亞在261個地級市中總體信用排名處于中上游,分項排名中,三亞在全國人口100萬規模以下地級市中的信用排名已連續21個月保持第一。2018年6月,在海南省信用信息共享平臺和信用門戶網站建設觀摩活動初賽中,三亞以全省第一名的成績代表海南省市縣級參加2018年在南京舉行的復賽,并在復賽中取得了86.4分的好成績。

溫馨提示

企業或個人撥打“12345”后,根據語音導航撥打“4號鍵”,即可一鍵直達企業服務隊列,獲取快捷高效的服務。

(記者陳吉楚通訊員王鋒)

掃一掃在手機打開當前頁
天海翼磁力